ID非公開
ID非公開さん
2021/1/18 2:16
3回答
MIDIキーボードがほしいけど普通にピアノも演奏したい!
MIDIキーボードがほしいけど普通にピアノも演奏したい! 1行目に書いた通りなのですが、最近DTMをかじり始めて、MIDIキーボード?が欲しくなりました。 しかし、MIDIキーボードに付いて色々調べていると、やっぱりピアノを弾く人にはタッチが物足りないという情報も多く、 昔ピアノを習っていましたが辞めちゃったので、また机でピアノの練習もできたらいいなぁとも考えているので、詳しく知りたいです。 やはり一般的なMIDIキーボードだと、ピアノをやっていた人からすると物足りないと感じるのでしょうか。 その場合、ピアノを弾く人でも満足できる、DTMに使える鍵盤型の入力機器を買うとしたら、MIDI出力端子がついている電子ピアノ等になってしまうのでしょうか? 鍵盤数に関しては、普通にピアノを弾く感覚で、足りないなと感じない程度、 予算は無し(とりあえずいろいろな商品を見たいので)の場合、 おすすめな商品はありますか? メーカー等のこだわりは特にありません。 できれば使ったことがある・使っているという意見のみでお願いします。