困っています。 テレビのリモコンが効かなくなって困っています。電池を新しくしても効かなくなって困っています。
困っています。 テレビのリモコンが効かなくなって困っています。電池を新しくしても効かなくなって困っています。
テレビ、DVD、ホームシアター・54閲覧
ベストアンサー
受光部の障害の可能性。 とりあえず手軽にできることとしては、テレビ本体のリモコン赤外線受光部が何かで塞がれていないかどうか、確認しましょう。テレビの前に物を置いていたり、極端に汚れて居たりすると赤外線が届かないことがあります。 リモコン本体の故障の可能性。 リモコンは長期間使っているとメンブレン(ボタンの機構)が劣化して反応しなくなることがあります。中を開けて導電部分に鉛筆の芯の粉を付けるなどすれば直ることもありますが、そういう工作が苦手なのであれば、別のリモコンを使ってみましょう。電機店に行けば汎用リモコンというものが売られていますので、それを試してみましょう。 リモコンのボタンを押した時にきちんと赤外線が出ているかどうかを調べるには、スマホをカメラモードにして、リモコンの赤外線LED部分を写してみましょう(写真を撮るのではなく、モニター状態にする)。リモコンが動作していれば、ボタンを押した際に肉眼では見えない赤外線がカメラのモニターに写ります。 以上を試してみてもダメであれば、メーカーのコールセンターに電話をして状況を伝えながら解決するのが確実でしょう。
質問者からのお礼コメント
素晴らしい回答ありがとうございました。 ネットで中古リモコンを探して見たいと思っています。ちなみにソニーの50型液晶テレビで5〜6年前のリモコンでした。