ID非公開
ID非公開さん
2021/1/19 10:54
1回答
小学校教諭を目ざしている大学1年生です。MOS模擬試験とTOEICは学校で受ける予定ですがその他に持っていて有利な資格はありますか?私が考えているのは漢検です。
小学校教諭を目ざしている大学1年生です。MOS模擬試験とTOEICは学校で受ける予定ですがその他に持っていて有利な資格はありますか?私が考えているのは漢検です。
小学校・17閲覧
ベストアンサー
小学校でも英語系の資格は必要なのでTOEICや英検などがあれば有利にはなります。MOSはあればいい程度でしょうけど、それを勉強することはあなたにとっていいことに違いないです。 漢検もあればいいですが、大切なのは教員免許をとって採用試験に合格することです。資格はたくさん持ってるのに教育実習行って肝心の児童対応がサッパリとか、対保護者や実技がダメとかだと話になりません。水泳できない、音痴で歌えない、絵が描けないなどだと実際になったとき困ります。中高教員なら専門以外は苦手でもかまいませんが、小学校教員ってオールマイティじゃないと務まりません。広く浅くでいいので新聞読むとかの教養のあるほうが面接などでも重要視されます。 今1ドルいくらですか、日経平均はいくら、コロナ特措法の骨子は何? といった常識がいります。
質問者からのお礼コメント
ご丁寧にありがとうございます。 頑張ります。