敷金礼金なし、新築アパートで猫を飼う場合の退去費用について。
敷金礼金なし、新築アパートで猫を飼う場合の退去費用について。 閲覧ありがとうございます。近々猫を飼う為に引っ越しを考えているのですが、気になっている物件が新築の為相談させて下さい。 間取りは1LDK、約9畳(キッチン込み)と約4畳の新築アパートです。ここで子猫を1匹飼いたいと思っています。 なかなか借り手が見つからない為、敷金礼金なし、フリーレント1ヶ月、初回保証料大家さんが負担と様々なキャンペーンが重なって初期費用を抑えられる物件ですと紹介されました。 たしかにとても魅力的に思えるのですが、調べると猫と暮らすのに新築物件はやめた方がいいという意見が多く、迷っています。敷金がない為退去時の費用がいくらぐらいになるのか不安もあります。 不動産屋に確認したところ、退去時には損傷の有無に関わらず壁紙の全面張り替えとハウスクリーニングが必要になるとは言われました。もちろん、初期費用がかからないためある程度の費用は覚悟しています。 そこでお聞きしたいのですが、この間取りの物件で上記のような張り替え、ハウスクリーニングを行った場合、20〜30万円で済むものでしょうか? 大体の金額で構いませんので、ご教示頂ければ幸いです。 また、出来る限りフローリングにはカーペットを敷き、こまめに猫の爪を切るなど気を付けては行きたいと思うのですが、フローリングの張り替えもとなると追加でどの程度かかるのでしょうか?