私の友達には、声が小さめの人が多いのですが、人が多い場所などでは会話が聞き取れないことがよくあります。
私の友達には、声が小さめの人が多いのですが、人が多い場所などでは会話が聞き取れないことがよくあります。 何度も聞き返すのは失礼ですかね? また、聞き返すと「なんでもない」と言われてしまうことがあり、申し訳ないです。何か聞き取りやすくする方法はありませんか?
友人関係の悩み | 恋愛相談、人間関係の悩み・22閲覧・25
ベストアンサー
私もすごく親しい人の前でしか大きい声を出せないので、その友達の気持ちがわかるような気がします。 私の話になってしまいますが、聞き返してもらえるのは興味を持ってもらえてると感じるのでありがたいんです。ただ、大きい声を出すのがそもそも苦手なので、もう一回言っても聞こえないだろうと思い、重要でないことやわざわざ二回言うまでもないようなことはなんでもないといって済ませてしまいたくなります。こちらも申し訳ないと思っています。 聞き取りやすくする方法はわからないのですが、人が多い場所で話すとなると大きい声を出さなきゃと力が入ってしまうので、声が聞こえやすいところにいるときに話しかけてもらえるとものすごくありがたいですし、いい人だなと思います。
1人がナイス!しています
回答ありがとうございます。 私も、ちゃんと話したい内容はなるべく聞き取りやすい場所で話すようにはしているのですが、よく一緒に移動するので無言という訳にもいかず…。あまり相手から話題を出してくれることもないので、会話が止まってしまうんです…。
質問者からのお礼コメント
丁寧な回答をして頂きありがとうございました。