ID非公開
ID非公開さん
2021/1/20 2:03
5回答
高校卒業してから1度も会ってない友達からインスタのDMがきました。 内容は、
高校卒業してから1度も会ってない友達からインスタのDMがきました。 内容は、 ジャニーズのファンクラブに入ってなかったら入ってはしい!お金はかからないし、名前と住所、生年月日、電話番号を貸して欲しい! というものでした。 私はジャニーズは興味がないのでファンクラブには入ってません。友達はけっこうなファンみたいです。(どのグループのファンかとかはわかりません) 小学校からの付き合いで普通に仲も良かったので困ってるなら助けになりたいとは思いますが、目的も分からないし、もう何年も会ってないのに急に連絡してきて少し疑っています。 私はジャニーズに詳しくないのですが、ファンクラブは入会費無料じゃないですよね? 友達は何の目的で入会してほしいと言ってきたのでしょうか? 入会するともらえる特典があるとか? なんとなく、直接聞きづらいので質問させていただきました。
ベストアンサー
多名義という違反行為です。 普通、名義=自分の名前や住所、は当たり前ですが1人ひとつしかありません。 なので他人の名義を借り、いくつもの名義を自分が利用することで、チケットの当選率を上げる、という行為、目的です。 ジャニーズが明確に禁止してる行為ですし、もう少し厳しい言い方すれば主催に対する身分詐称の詐欺です。 そもそもジャニーズ関係なく「名前や住所貸して」は相当に非常識な申し出、かつ非常に危険な行為です。 特に若い子たちのあいだでは、多名義当たり前みたいになってるので、その方も感覚がマヒしてるんだと思いますが…… おそらく、お金はその子が払うからかからない、ということでしょう。 でも郵便物は貸した質問者様の住所に届きますし、もしその子が多名義バレたら、質問者様の名義もブラックリストに入ります。 そういうリスクも説明せず、そもそも相当非常識な申し出をしてる時点で、絶対に断ったほうがいいです。 困ってるとかではなく、単に当てたいっていうだけなので。
質問者からのお礼コメント
なるほど、チケットがどうしても取りたかったんですね…。入会費の件も、やはりそういう意味でのお金がかからない、なんですね…。 みなさま、早い回答ありがとうございました。おかげで違反行為に加担せずに済みました。