転職後の計画。現在転職活動中ですが、面接の中で「入社後3か月半年1年2年の行動計画は?
転職後の計画。現在転職活動中ですが、面接の中で「入社後3か月半年1年2年の行動計画は? 」と質問を受けました。3か月で業務引き継ぐところまでは明確ですが、半年・1年・2年について上手く説明ができまでせんでした。 年齢・キャリア・職種によって異なるとは思いますが、一般的にはどんな風に進めていくものなのか(半年で改善点を明確にする。1年で改善を完了させる。2年目は昨対比較で、変革の効果を見て行って、アクションプランを立てる、等)を、参考に教えて頂けますと幸いです。 分かりずらい相談・質問ですが、宜しくお願いします。
ベストアンサー
応募先は「一般的な模範解答」は求めてなく、応募者としての質問者さん自身の構想が知りたかったのです。 どんな中身であれ、仕事内容に照らしたイメージで今後への見通しを語れていたなら、新卒就活生の「企業研究、業界研究」と同様に評価が得られていたところです。 反面、自分の現状そっちのけでの「一般的模範解答」を先方が納得すると思えましょうか。転職活動そのものに対する「現状認識が甘すぎ」と、斬って捨てられても仕方がない答え方…
質問者からのお礼コメント
先方の意図が分かりました。ありがとうございます。