• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• トップ
  • カテゴリ
  • 公式・専門家
  • Q&A一覧
  • 今すぐ利用登録

条件指定

質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 芸術、文学、哲学
  • 哲学、倫理

いもべえ

いもべえさん

2021/1/20 23:30

11回答

人は何故、陰口や告げ口を言うのですか?

人は何故、陰口や告げ口を言うのですか?

哲学、倫理 | 友人関係の悩み・8閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q142375789040

本音の杖杉

本音の杖杉さん

カテゴリマスター

2021/1/20 23:32

口があるから。

あわせて知りたい

①と②の文章は、異なる会社口コミサイトの口コミですが、同じ会社に対するものです。同一人物によって投稿された口コミだと思いますか? ①
何を基準に評価してるのか。ミスの数を一つずつ数えていってるように見...

①と②の文章は、異なる会社口コミサイトの口コミですが、同じ会社に対するものです。同一人物によって投稿された口コミだと思いますか? ① 何を基準に評価してるのか。ミスの数を一つずつ数えていってるように見...

日本語

陰口や噂話、告げ口、妬み、嫉み、嫉妬深い家系ってどんな血筋なんですか?

陰口や噂話、告げ口、妬み、嫉み、嫉妬深い家系ってどんな血筋なんですか?

日本史

告げ口の類義語を探しています。 高校時代、漢文の授業で扱った語なのですが、どうしても思い出せずモヤモヤしています。

告げ口の類義語を探しています。 高校時代、漢文の授業で扱った語なのですが、どうしても思い出せずモヤモヤしています。

日本語

先生に告げ口するときの歌は? 

「いーーってやろ、いってやろ。せーーんせいにいってやろ」
と、先生に告げ口するときの歌って、ありますよね? 地域別にそれぞれ方言が入ったり違うようです。
ぜひ、みな...

先生に告げ口するときの歌は? 「いーーってやろ、いってやろ。せーーんせいにいってやろ」 と、先生に告げ口するときの歌って、ありますよね? 地域別にそれぞれ方言が入ったり違うようです。 ぜひ、みな...

日本語

自己認識って人間に特有の観念のようですが、犬や猫や馬や虎等にもあるような気にもなりますね…。 人間の自己認識は直接的には当然父母の両人の中に分在していたのでしょうか? 母が受胎した瞬間に生成されたものですが、それがどうして自己認識となるのか、 ①この辺りを思弁している書物はありませんか、お尋ねします。 ところで釈尊は人間の輪廻転生を説いたと聞きますが、学識のある仏教徒でもそれが間違いであろ...

自己認識って人間に特有の観念のようですが、犬や猫や馬や虎等にもあるような気にもなりますね…。 人間の自己認識は直接的には当然父母の両人の中に分在していたのでしょうか? 母が受胎した瞬間に生成されたものですが、それがどうして自己認識となるのか、 ①この辺りを思弁している書物はありませんか、お尋ねします。 ところで釈尊は人間の輪廻転生を説いたと聞きますが、学識のある仏教徒でもそれが間違いであろ...

哲学、倫理

ルソーの一般意志が代表できないとはどういう意味ですか? 教えてください

ルソーの一般意志が代表できないとはどういう意味ですか? 教えてください

哲学、倫理

セクハラ、性犯罪、男女差別の問題は根っこが深く、解決には遠すぎますが、 でも、結局、男は女に見捨てられたらおしまいじゃないですか?

セクハラ、性犯罪、男女差別の問題は根っこが深く、解決には遠すぎますが、 でも、結局、男は女に見捨てられたらおしまいじゃないですか?

政治、社会問題

科学哲学者のカールポバーが「反証されえない理論は科学的理論に非ず」と言ってるらしい。 文系のFラン大学生でも分かるように、事例つきで詳しくご説明お願いしますm(__)m

科学哲学者のカールポバーが「反証されえない理論は科学的理論に非ず」と言ってるらしい。 文系のFラン大学生でも分かるように、事例つきで詳しくご説明お願いしますm(__)m

哲学、倫理

告げ口することをなんで、ちくるって言うんですか?

告げ口することをなんで、ちくるって言うんですか?

日本語

精神的苦痛を伴わない肉体的苦しみってありますか?

精神的苦痛を伴わない肉体的苦しみってありますか?

哲学、倫理

「神様は居ない」 「神様はいい人ほど早く連れて行っちゃうみたい」 …どっちですか? 私の夫の場合、RHマイナスA型。 歯磨きをまともにしなくて歯石がエグくてクリーニングだけで歯医者に何度も通っていました。 歯磨きと脳は大きな関係があるそうで、歯磨きをちゃんとしないと脳梗塞になるというポスターも公民館や施設のトイレとかでさえ見ます。 あと中学生の頃から頭痛に悩まされてきたのに病院に連れて行...

「神様は居ない」 「神様はいい人ほど早く連れて行っちゃうみたい」 …どっちですか? 私の夫の場合、RHマイナスA型。 歯磨きをまともにしなくて歯石がエグくてクリーニングだけで歯医者に何度も通っていました。 歯磨きと脳は大きな関係があるそうで、歯磨きをちゃんとしないと脳梗塞になるというポスターも公民館や施設のトイレとかでさえ見ます。 あと中学生の頃から頭痛に悩まされてきたのに病院に連れて行...

哲学、倫理

大学について ご覧いただきありがとうございます。 私は今年大学受験を予定していますが、どの大学を受験しようか迷っています。 私は哲学を学びたいと思っていて、特に現象学などに興味があります。 現在個人的に調べられた範囲では、北海道大学や東北大学がよさそうだと思っています。 東北大学は、HPにおいても現象学研究に力を入れているように記載されておりました。 北海道大学は、某現象学を中心に研究...

大学について ご覧いただきありがとうございます。 私は今年大学受験を予定していますが、どの大学を受験しようか迷っています。 私は哲学を学びたいと思っていて、特に現象学などに興味があります。 現在個人的に調べられた範囲では、北海道大学や東北大学がよさそうだと思っています。 東北大学は、HPにおいても現象学研究に力を入れているように記載されておりました。 北海道大学は、某現象学を中心に研究...

大学受験

当起遠迎当如敬仏 , 御義口伝 此の品の時最上第一の相伝あり、釈尊八箇年の法華経を八字に留めて末代の衆生に譲り給うなり八字とは当起遠迎当如敬仏(とうきおんごうとうにょきょうぶつ)の文なり、この文までにて経は終るなり当の字は未来なり当起遠迎とは必ず仏の如くに法華経の行者を敬う可しと云う経文なり (御義口伝 781ページ) 通解:普賢品の時に最上第一の相伝がある。釈尊の八箇年の法華経を八字に...

当起遠迎当如敬仏 , 御義口伝 此の品の時最上第一の相伝あり、釈尊八箇年の法華経を八字に留めて末代の衆生に譲り給うなり八字とは当起遠迎当如敬仏(とうきおんごうとうにょきょうぶつ)の文なり、この文までにて経は終るなり当の字は未来なり当起遠迎とは必ず仏の如くに法華経の行者を敬う可しと云う経文なり (御義口伝 781ページ) 通解:普賢品の時に最上第一の相伝がある。釈尊の八箇年の法華経を八字に...

宗教

カール・バルトの「弁証法神学」について 解説をお願いします

カール・バルトの「弁証法神学」について 解説をお願いします

哲学、倫理

人間性の次元が高い人が好むものは何でしょう?

人間性の次元が高い人が好むものは何でしょう?

超常現象、オカルト

幸福の科学の、教義や教理といった知的な牙城は何処でしょうか? 各宗教は大学を設立して聖職者の育成とともに、教理や教義に関する研鑽と研究の拠点としています。また研究所を持っている宗門や教団もあり、他宗教とのアカデミックな交流を通して宗教系の学会も活用して、教えの面での活性化をしています。 幸福の科学は宗教界で孤立して、更に信者や指導者の育成・研鑽・研究の場がないのでしょうか?

幸福の科学の、教義や教理といった知的な牙城は何処でしょうか? 各宗教は大学を設立して聖職者の育成とともに、教理や教義に関する研鑽と研究の拠点としています。また研究所を持っている宗門や教団もあり、他宗教とのアカデミックな交流を通して宗教系の学会も活用して、教えの面での活性化をしています。 幸福の科学は宗教界で孤立して、更に信者や指導者の育成・研鑽・研究の場がないのでしょうか?

宗教

なんらかの宗教を信仰する人は、その宗教に何を求めているのでしょう?

なんらかの宗教を信仰する人は、その宗教に何を求めているのでしょう?

宗教

「罰があたる」という思想は日本独特のものなのでしょうか? 外国にはないんでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

「罰があたる」という思想は日本独特のものなのでしょうか? 外国にはないんでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

哲学、倫理

倫理観の薄い人はどういったことからそうなる?

倫理観の薄い人はどういったことからそうなる?

哲学、倫理

武器は生命を奪う為の物ではなく 生かす為にあるべきなのですか?

武器は生命を奪う為の物ではなく 生かす為にあるべきなのですか?

哲学、倫理

非常識な人とはどんな人か? という問いに常識で考えれば、人の気持ちを平気で無視する人が最もよくあてはまり、もっと根本的な考え方をすれば、非常識な人の典型は小泉純一郎さんとか典型的な京大生ということで合っているでしょうか?

非常識な人とはどんな人か? という問いに常識で考えれば、人の気持ちを平気で無視する人が最もよくあてはまり、もっと根本的な考え方をすれば、非常識な人の典型は小泉純一郎さんとか典型的な京大生ということで合っているでしょうか?

哲学、倫理

人間の意識は死ねばどこに行くのでしょう? 幼くして亡くなった人たち・・・ まだ子供だったり赤ちゃんだったり悲し過ぎませんか? 他の生き物も同様です。 卵から孵化してすぐに食べられてしまう可愛い生き物たち 魂のような存在は本当に無いのでしょうか? 仮に永遠の無になるにせよです! この世のあまりに小さな短い時の一回だけというのは 悲しすぎませんか? それよりへりくだれば 「生ある一回にすら元々到...

人間の意識は死ねばどこに行くのでしょう? 幼くして亡くなった人たち・・・ まだ子供だったり赤ちゃんだったり悲し過ぎませんか? 他の生き物も同様です。 卵から孵化してすぐに食べられてしまう可愛い生き物たち 魂のような存在は本当に無いのでしょうか? 仮に永遠の無になるにせよです! この世のあまりに小さな短い時の一回だけというのは 悲しすぎませんか? それよりへりくだれば 「生ある一回にすら元々到...

哲学、倫理

楽観的=バカという考えは、 明らかなる偏見ではありませんか?

楽観的=バカという考えは、 明らかなる偏見ではありませんか?

哲学、倫理

キャンセルカルチャーが招く社会不安について教えて下さい。

キャンセルカルチャーが招く社会不安について教えて下さい。

政治、社会問題

中絶反対の人って自分の言ってることやってることが人の人生を台無しにする事に繋がる、とは考えないんですかね? 気軽に産め産め育てろって子育てがどれだけ過酷かわかっているんですかね? 子供を産むことで自分の夢が叶わなくなるとか普通にあるんですが、なんであんな簡単に他人に人生が180度変わるような負担を要求できるんですか? ヴィーガンなんかと一緒。ヴィーガンのほうがまだマシだけど、自分の主張...

中絶反対の人って自分の言ってることやってることが人の人生を台無しにする事に繋がる、とは考えないんですかね? 気軽に産め産め育てろって子育てがどれだけ過酷かわかっているんですかね? 子供を産むことで自分の夢が叶わなくなるとか普通にあるんですが、なんであんな簡単に他人に人生が180度変わるような負担を要求できるんですか? ヴィーガンなんかと一緒。ヴィーガンのほうがまだマシだけど、自分の主張...

哲学、倫理

関連するタグ

告げ口
陰口
『言葉は世界を切り分ける』から、質問なのですが ここに出てくる、「連続スペクトルの中の特定の範囲」と「面」は同じ意味でしょうか。 もし違うのなら、どのように違うのか解説もお願いします。

『言葉は世界を切り分ける』から、質問なのですが ここに出てくる、「連続スペクトルの中の特定の範囲」と「面」は同じ意味でしょうか。 もし違うのなら、どのように違うのか解説もお願いします。

哲学、倫理

エホバの証人はハルマゲドンの預言を何度も外してますが大丈夫?

エホバの証人はハルマゲドンの預言を何度も外してますが大丈夫?

哲学、倫理

知恵袋での人間関係 人との関わりに何を求めてますか?

知恵袋での人間関係 人との関わりに何を求めてますか?

シニアライフ、シルバーライフ

哲学倫理って大衆のための規範や道徳ルールなどの元になるべきものなのに個人的な質問回答が多くね? 自分の感情だとか述べるのは日記にしたらどうかな?

哲学倫理って大衆のための規範や道徳ルールなどの元になるべきものなのに個人的な質問回答が多くね? 自分の感情だとか述べるのは日記にしたらどうかな?

哲学、倫理

あなたは明日世界が滅ぼうとも りんごの木を植えますか?

あなたは明日世界が滅ぼうとも りんごの木を植えますか?

哲学、倫理

何パスタが好きですか?

何パスタが好きですか?

料理、食材

悪いことをひとつしたとして、帳消しにするためには良いことをいくつすればよいのでしょうか。 そもそも悪いことをしてしまったら同等の良いことをしたとしても償えないものなのでしょうか。

悪いことをひとつしたとして、帳消しにするためには良いことをいくつすればよいのでしょうか。 そもそも悪いことをしてしまったら同等の良いことをしたとしても償えないものなのでしょうか。

哲学、倫理

パラダイムシフトという言葉について 個人のパラダイムシフトではなく、社会全体のパラダイムシフトはどのようなことをしたら可能になると思いますか?実践的に考えるとどうですかね? 皆さんの考えを聞かせてください。

パラダイムシフトという言葉について 個人のパラダイムシフトではなく、社会全体のパラダイムシフトはどのようなことをしたら可能になると思いますか?実践的に考えるとどうですかね? 皆さんの考えを聞かせてください。

哲学、倫理

日本の70年代が洒落て見えるのはマクドナルドが出来たからじゃないですか? そのせいか大道寺あや子も洒落て見えませんか?六十年代より以前の女性よら。服装も70年代になると洒落たものにならなかったのでしょうか?

日本の70年代が洒落て見えるのはマクドナルドが出来たからじゃないですか? そのせいか大道寺あや子も洒落て見えませんか?六十年代より以前の女性よら。服装も70年代になると洒落たものにならなかったのでしょうか?

哲学、倫理

知ることにはどのような価値がありますか?

知ることにはどのような価値がありますか?

哲学、倫理

美の象徴ヴィーナスは浮気しまくりでしたか?

美の象徴ヴィーナスは浮気しまくりでしたか?

哲学、倫理

本を読む人には良心があるのでしょうか? 本は紙の束であり、それを生産するために大量の木材が犠牲になっています。本を読むと人の心が理解できるようになると言いますが、自然の心は全く理解なんてできてないと思い ます。結局、本なんて人の都合で作られたもので、その効果も人の都合で勝手に頭が良くなる!思慮深くなる!とかいって自然の命を顧みない。一体、木と本で得られる効果どっちが大切だと思ってるんですか?

本を読む人には良心があるのでしょうか? 本は紙の束であり、それを生産するために大量の木材が犠牲になっています。本を読むと人の心が理解できるようになると言いますが、自然の心は全く理解なんてできてないと思い ます。結局、本なんて人の都合で作られたもので、その効果も人の都合で勝手に頭が良くなる!思慮深くなる!とかいって自然の命を顧みない。一体、木と本で得られる効果どっちが大切だと思ってるんですか?

哲学、倫理

「日本の70年代が洒落て見えるのはマクドナルドが出来たからじゃないですか? 」ときーている人は70年代生まれの45歳で無職です。今でもマクドナルドが御馳走です。オモシロいですか。

「日本の70年代が洒落て見えるのはマクドナルドが出来たからじゃないですか? 」ときーている人は70年代生まれの45歳で無職です。今でもマクドナルドが御馳走です。オモシロいですか。

哲学、倫理

「わからない事を共に思索し合うのも本当はしないといけない事なのでは? でもそれは大人の仕事にするとおかしくなると思うよ?」ときーている人は45歳の無職です。思索をすることとウジウジすることの区別ができません。オモシロいですか。

「わからない事を共に思索し合うのも本当はしないといけない事なのでは? でもそれは大人の仕事にするとおかしくなると思うよ?」ときーている人は45歳の無職です。思索をすることとウジウジすることの区別ができません。オモシロいですか。

哲学、倫理

ワクチンがいきわたればいずれコロナは収束するでしょう。 そこで、お聞きします。 このコロナ騒動で人類が得た教訓はなんでしょうか。

ワクチンがいきわたればいずれコロナは収束するでしょう。 そこで、お聞きします。 このコロナ騒動で人類が得た教訓はなんでしょうか。

哲学、倫理

戦争になると男の命なんてないに均しいのに、どうして平和な時代には男女が平等であるかの様に報道されたりするのでしょうか? 徴兵制が男にだけあるのも男の命は本当はどうでもよいのです社会は、

戦争になると男の命なんてないに均しいのに、どうして平和な時代には男女が平等であるかの様に報道されたりするのでしょうか? 徴兵制が男にだけあるのも男の命は本当はどうでもよいのです社会は、

哲学、倫理

ソクラテスは変な宗教の教祖とは違い、正論を重んじる人なんですか? 一歩間違えれば、ただのペテン師の可能性が高くないですか?

ソクラテスは変な宗教の教祖とは違い、正論を重んじる人なんですか? 一歩間違えれば、ただのペテン師の可能性が高くないですか?

哲学、倫理

教養とは? 人から尊敬される人は、教養があると言えるのでは無いでしょうか?

教養とは? 人から尊敬される人は、教養があると言えるのでは無いでしょうか?

哲学、倫理

殺したいほど憎い相手に出会ってしまった場合、あなたはどうしますか?

殺したいほど憎い相手に出会ってしまった場合、あなたはどうしますか?

哲学、倫理

「戦争になると男の命なんてないに均しいのに、どうして平和な時代には男女が平等であるかの様に報道されたりするのでしょうか? 徴兵制が男にだけあるのも男の命は本当はどうでもよいのです社会は、」ときーている人は45歳の無職です。戦争であれ平和であれなんの役にもたちません。オモシロいですか。

「戦争になると男の命なんてないに均しいのに、どうして平和な時代には男女が平等であるかの様に報道されたりするのでしょうか? 徴兵制が男にだけあるのも男の命は本当はどうでもよいのです社会は、」ときーている人は45歳の無職です。戦争であれ平和であれなんの役にもたちません。オモシロいですか。

哲学、倫理

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

哲学、倫理

1

「童貞」はなぜにそんなに悪いことのように扱われるのですか?

2

もはや再生不可レベルで論破されたとき、せめてもの仕返しに、相手の「実名」さらしたり、「ネカマ」連呼するのは許容範囲ですか?

3

どうしたらやめられますか

4

仏教における「煩悩」についてご教示ください ズバリ伺いますが、「煩悩」とは人にあってはならないものでしょうか?というのも、「三毒」級の煩悩はともかく、ヒトが生物として生きるためには必要な行動や考え方もこれに含まれるように見えるからです よろしくお願いします

5

この世は魂の修行とかいう方いますけど、何のために修行するのですか。魂のステージを上げるとか言いますが、何のためにそんなことしてるのですか。 全知全能の神だったら、人間を最初から高いステージに作っておくことできたと思いませんか? 矛盾だらけ?

6

知恵袋上で尊敬している人はいますか?

7

ヴィーガンの考え方が分からない。なぜ動物だけで、植物はいいのか。 なぜ賢い動物を優先するのか。 そもそもに他の動物だって他の動物を食らっている。 さらにいえば、動物が増えすぎたら植物が足りなくなる。 ならば、ヴィーガンは人だけがすればいいのか。 ではなぜ、人だけがしなければならない。 ヴィーガンって何...

8

犬を飼いました。どんな名前がいいと思いますか?アイディアを下さい。

9

脱構築の具体例を知りたいです たとえば「現実」と「虚構」で脱構築をしろと言うのであればどうなるでしょうか

10

ヴィーガンの考えを押し付けるなという人はCMや音楽ランキング番組に怒って一々テレビ局に抗議の電話をするんですか?自分の聞きたいアーティストじゃない。CMで欲しくもない商品を買えと言われる。これら押し付けって世の中に蔓延ってるわけですよ。 自分のライフスタイルに導入するかはその人が決めればいい。 ヴィー...

総合Q&Aランキング

1

むかついたので書かせてもらいます産後の妻が今日仕事を終えて家に帰ると夕飯を何も準備しておらず洗濯物もしまっただけでたたんでない。しかも「今日しんどいからご飯作れない」という連絡をくれれば良かったのにそれをしなかったので自分が怒ると「全部押し付けてるくせに全部私1人でやってるのに好き勝手言って大嫌い...

2

夫婦の営みでの悩みです。 2年半くらい嫁と全然なくて誘っても断られそれがトラウマになって断れた事が凄くショックで、、去年の秋頃駄目元で誘って見たらOKだったのですがそれ以来なくて本当は週一くらいはしたいと思うのですがやっぱりまた断られるんじゃないかと思うとなかなか誘えなくて。 いろいろ調べたら家事や...

3

「シナチク」は放送禁止用語、或いは差別用語でしょうか。どなたかお教えください。

4

朝起きたら妻が家出をしていました。私はその日朝早くから仕事に行かなくてはならなくて、まだ寝ている3歳の子供を一人残して仕事に向かいました。 その後妻の両親が家に来てくれました。 もちろん自分のした事は最低な事だと反省もしています。 ですが、誰にも頼れない状況で私はどうするべきだったのでしょうか? 仕事...

5

中高生の息子が初体験をしたら、母親はショックでしょうか?

6

うちの妹は40歳。なのに結婚願望が高く、広汎性発達障害なのに、健常者で婿になってくれる人を求めています。おはなしもできないのに。どうすればいいのかアドバイスをお願いします。

7

婚活しているのですが、男性がやらしい目で見てきて気持ち悪いです。初めて顔合わせした時、男性側が目を輝かせてくる事があるのですが、その時点でいろんなこと想像されてしまっている気がして気持ち悪いです。。。 顔が整ってるモテそうな人はそんな態度を出さないのですが、、モテなさそうな人はことごとくそんな感じ...

8

BTSのテテについてです。不快にさせてしまうことがあったらほんとにすいません。 最近,思うことを言わせてもらいます。 まず,やっぱり大人になったってこともあり最近すごく静かで前の元気な無邪気な姿は見れないのかとおもってます。もちろん,笑顔の時もありますがなんか昔とか違うって言うか、他のメンバーより,あ...

9

息子がオワコンです。息子は大学を受験しましたが滋賀大学経済学部は不合格、関関同立は全滅、後期富山大学経済学部不合格だと産近甲龍になりそうです。 本当に呆れました。息子は受験まで猛勉強しており今も後期に向け勉強しております。もし富山大学不合格なら学費は出さない事にしようと思います。また生活費も出さな...

10

夫40歳わたし38歳の夫婦です。いまは月に1〜2回くらい夫婦の営みがあるのですが、夫はそれでは全然足りないと言うのです。家には年頃の子供がおり、いくら深夜で寝ているとはいえ、わたしはどうも集中出来ずいつも断っています。当然夫はかなり不機嫌になり、夫婦喧嘩が時にはあります。 わたしが説明しても受け入れず、...

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

芸術、文学、哲学

芸術、文学、哲学

文学、古典

哲学、倫理

心理学

美術、芸術

建築

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は…

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-広告について-メディアステートメント-ガイドライン-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロCopyright (C) 2021 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン