配線方法で教えてください ひもひき換気扇から 電動シャッター換気扇に交換です 電源は換気扇横にコンセントがあります。
配線方法で教えてください ひもひき換気扇から 電動シャッター換気扇に交換です 電源は換気扇横にコンセントがあります。 そこからスイッチ配線を取り出して露出でBOXを取り付けます その際、配線の色を教えてほしいです A。本来なら コンセントに来ている電源線は 黒1と白1 スイッチの配線も 黒2と白2 コンセントの差込が別の場所なら コンセントから出てる 黒3白3 で黒1と黒2、白2と黒3、白1と白3 とつなぐと分かるのですが b。電源を取り出すところにコンセントがあるものでコンセントから出る配線がいらず、 黒1と黒2、白2とコンセント差し込み、白1をコンセント接地に差すと(どっちも白線) なるかと思うのですが どちらが正解ですか?
ベストアンサー
図入りでとても分かりやすく感謝します。ずはりこの両方の図を想定しており、遠方でなくても遠方の付け方するのか?と思った次第です。 たまにしか事務所仕事が多くなって工事しないペーパーなので皆さんのご指摘どおりです。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。とても感謝いたします