コロナワクチンの接種してもらうときファイザー、アストラゼネカ、モデルナ、のワクチン自分で選ぶ事できるのですか?
コロナワクチンの接種してもらうときファイザー、アストラゼネカ、モデルナ、のワクチン自分で選ぶ事できるのですか?
政治、社会問題 | 情報番組、ワイドショー・177閲覧
ベストアンサー
いいえ、選べません。当面の間は。 何故なら、そもそも現在日本に認可申請をしているのは、ファイザーだけ。常識的に考えれば、最初に日本で接種がはじまるのは「すべてファイザー製」ということになるでしょう。選択の余地はありません。もし,他社のものが予定より遅れれば、6000万人分しかないのだから、そのあとで接種の人はファイザーはもう接種できない。 もし、他社のものも比較的早く認可されて日本に入ったらどうなるか。その場合は超低温冷凍庫が必要なファイザーのものはそれが設置しやすい場所、すでにしてある場所で優先的に使われることになります。一度設置した超低温冷凍庫をわざわざよそへ移動させる手間なんぞかけるだけ時間と予算の無駄遣いです。 さらに、一カ所で3種ものワクチンを併行使用するということは、二度目の接種で間違えるという危険性が出る、ということです。防ぐ方策などいくらでもありますが、そんな面倒な事をするより、○○市ではモデルナ、とでも決めとくのが遙かに合理的です。それなら間違いは起こらない。
2人がナイス!しています