白人は肩凝りを知らないと伺ったのですが本当ですか?
白人は肩凝りを知らないと伺ったのですが本当ですか?
【訂正】 肩凝り→凝り 聞いた話が「肩凝り」だったのですが、私自身は特に肩に拘るつもりはなく、凝りに対する白人の基本認識を知りたいと思っています。 凝りをほぐす需要はあるか。 市場に一定の需要を生み出す前に、認識レベルから覆さないといけないレベルか? 仮に覆したとしても、東洋医学またはそれり類する施術には関心を持たないか。或いは偏見は蔓延しているか。 またまた或いはカイロプラクティックなどの西洋医学を背景とした施術として社会に既に取り入れられているか。 その場合、整体、鍼灸などの東洋医学がその地域で地位を築く余地は高いか低いか。 それは北米や欧州、または各お国柄でどの位違いそうか。 そんなことを知りたいのです。 最終的な関心は欧米医学やその概念が浸透した社会に於いて、東洋医学の地位は向上し得るか、にあります。 ここではその最終的な議論にまで踏み込まなくても問題ありません。今はまだ彼等に対する基本的な知識や感覚を得たいからです。