保険の見直しについて。
保険の見直しについて。 ①メディケア生命 医療保険 終身 月/13000円くらい ②オリックス生命 外貨建て 終身 月/11000くらい どちらも去年の6月から加入しましたが、現在コロナの影響を受け、お給料減額中です。 去年からボーナスも無しで今年、来年ぐらいまでは見込みゼロです。 お金の見直しをしてまして、削れるところが生命保険しかないです。 メディケア生命 or オリックス生命、どちらを解約するべきかアドバイスお願い致します。
生命保険・87閲覧
ベストアンサー
質問者様の属性が不明ですが、貯蓄型保険は損切りを検討したほうが良いと思います。 将来の貯蓄より今の生活費が優先ではないでしょうか。 保障額が不明ですが死亡保障が欲しいなら掛け捨てという選択肢もあります。 医療保険も同様です。 終身で月13000円という事は手厚く特約を付けているのだと思いますが優先度の低い保障は解約を検討しても良いと思います。 削れるところが保険しかないのなら、もしもに備えた保障と今の生活費と残すべき方を選択して下さい。
質問者からのお礼コメント
とてもわかりやすい回答ありがとうございました。 何をどうするべきかお陰で明確になりました。 ホントにありがとうございます。