ID非公開
ID非公開さん
2021/1/21 18:30
1回答
マイナンバーの通知書紛失(家の中)について教えてください。
マイナンバーの通知書紛失(家の中)について教えてください。 以前マイナンバーの通知、ハガキのような物が届き保管していたのですが見つかりません。 転職する人あたりコピーでも構わないのです提出する様に求められたのですが、見つからず困っています。 こういう場合、役所に行けば同じものは無理でも職場に提出するものを発行してくれるのでしょうか? 住民票にも個人番号が記載されてるので、それでもいいか聞いてみましたが、それとは少し違うようなことを言われました。 平日ですと仕事中で役所に電話する時間が限られているので、もし良ければ教えて頂けると助かります。 宜しくお願いします。
マイナンバー・188閲覧・100
ベストアンサー
マイナンバーの通知書は、「通知カード」と言いますが、この制度は昨年5月に廃止となり、再発行等は出来ない状態ですので、「同じようなもの」を職場に提出するのは物理的に無理ですね。 >住民票にも個人番号が記載・・・それとは少し違うようなことを言われ・・・ マイナンバーカードをお持ちでなければ、通知カードの代わりは「住民票の写し(マイナンバー記載)」しかありませんので、職場で理解して貰うしかないですね。もし、プラス「本人確認書類」が必要となれば、運転免許証のコピーも一緒に提出すれば宜しいかと思います。ご参考まで。
質問者からのお礼コメント
とても分かりやすい説明を有難うございました。 再発行できない事も分かり、また住民票で提出する為の理由も分かり、提出時に説明出来るので助かりました。 本当にありがとうございました。