ID非公開
ID非公開さん
2021/1/21 21:59
12回答
ホームレスには優しいのに、私には優しくない元同僚と縁を切るべきでしょうか?
ホームレスには優しいのに、私には優しくない元同僚と縁を切るべきでしょうか? 仲が良かった元同僚が居ます。彼は自称クリスチャンですが、洗礼を受けたわけでもなく、教会へは居心地が良いからと言う理由で、暇な時や教会仲間から誘われた時に行っているようです。自分より下と思ったホームレスには優しく食料を届けたり、安否確認の為に公園へ行ったりしています。 低賃金で働いているスーパーの発展途上国の外国人にもめちゃくちゃ優しいです。 同僚は、無職でど貧乏な為、私も金銭的に元同僚へ手助けしていましたが、お礼が全くありません。くれる物と言えば、どっかからパクった分厚い聖書とか、使い古した物とか要らない物ばかり。 腹が立って来ました。私は、この元同僚と縁を切るべきでしょうか?
ベストアンサー
活動家である家族や友人や師匠から経済的及び思想的支援(または洗脳)を受けているのではないでしょうか。 確かに、目立つ善行を施せば(又はどうでもいい善行でも目立たせれば)、それをテコにリソースを得られる世界があるようです。 絶縁ではなく、様子を見た方がいいと思います。 その場合、金銭的援助は、条件(説明責任/透明性)を加えて、続けた方がいいと思います。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございます。 腹は立ちまくりですが、私が見返りを求めていたのだと思います。 実は、同じことを言われた事が有るんです。少し鳥肌が立ちました。分かる方でしょうか、、?