ベストアンサー
家にソフトサンティアみたいな人工涙液の目薬はありませんか? あればこれは多くの獣医さんで処方される基本的なものです。 異物でかつ目やにや剥離した細胞などであれば、 ふやけて取れるかも知れません。 また獣医さんまで行く間、 目を保護できるのではないでしょうか? かなり痛くてもワンコは我慢します。 目を開けなくなってじっとしていれば、 痛いのかも知れません。 あくまでも我が家のワンコが辿った道で書いています。 私は素人ですので信用せず、 なるべく早くお医者さんに診てもらって下さい。
質問者からのお礼コメント
皆様ご親切にありがとうございました! 今回のクシャッとしたものは ゴミだったようで朝になると どこかへ消えて無くなっていました。 目はとても大切なので これからも注意していてあげたいと思います。 どの方の意見も有難かったので 一番最初にご回答くださった方を ベストアンサーにさせていただきました。 ありがとうございました。