質問お願いします。 娘がコロナ禍の関係で収入が減り一時的にでも 扶養に入れたいのですが会社から、
質問お願いします。 娘がコロナ禍の関係で収入が減り一時的にでも 扶養に入れたいのですが会社から、 【旦那様の社会保険の喪失票が必要となります】とメールが来ました。 因みに離婚をしており、26年も前で 元旦那が今何してるのかも知りません。 離婚日までの遡及加入は出来ませんが、 書類の提出1ヶ月迄の遡及加入は可能ですみたいな 内容もきてるので離婚してる事は知ってるはずです。 この書類がないと扶養に入れないのでしょうか。 いままでに別の会社で扶養に入れた過去が ありますがこのような事は初めてなので 理解ができません。分かる方教えて下さい。
社会保険・27閲覧・100
ベストアンサー
誰の被扶養者にしたいのですか? あなたが健康保険の被保険者で、あなたの被扶養者にしたいのであれば、原則としては、元夫は関係ありません。 ただし、離婚した場合でも、元夫からみれば娘さんは自身の子なので、元夫は娘さんを自身の健康保険の被扶養者にすることが可能です。 あなたの健康保険の保険者は、その可能性があることを言っているのだと思います。 > 因みに離婚をしており、26年も前で 元旦那が今何してるのかも知りません。 あなたの健康保険の保険者に直接電話して、元夫と娘さんとの関係がとっくに切れていることを説明するといいと思います。
質問者からのお礼コメント
再度確認し説明してみます。 ご丁寧ご回答下さりありがとうございます。