節分に巻き寿司(太巻き)を食べるのは一体何故でしょうか。
節分に巻き寿司(太巻き)を食べるのは一体何故でしょうか。
ベストアンサー
ID非公開
ID非公開さん
2021/1/22 11:16(編集あり)
大阪の海苔屋さんが商品を販売させる為に始めました。 それがいつの間にか全国規模になってしまいました。 バレンタインやハロウィンと同じ。 販売促進の一環のイベントです。 大阪船場のあきんどの邪気払いとも言われてますね。 https://search.yahoo.co.jp/amp/s/biz-journal.jp/2018/02/post_22201.html/amp%3Fusqp%3Dmq331AQRKAGYAb2L5pP-tfyEygGwASA%253D 昭和40年代当たりから始まったと言われてます。
1人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
2021/1/22 10:46
大阪人ですが、子供の頃から食べていたような気がします。 当時は全国的ではなかったような…
質問者からのお礼コメント
お返事どうもありがとうございます。
お礼日時:1/27 6:36