味付け海苔(缶入り)の消費期限ってどれくらいですか?
味付け海苔(缶入り)の消費期限ってどれくらいですか? 部屋を掃除していたところ、アニメコラボの味付け海苔(缶入り)を誤ってアクスタ等と一緒の箱に保管しているのを見つけてしまいました。 賞味期限の記載がある筈の缶底面には何の記載もありません。 購入はおそらく3年前で、缶の封(プルトップ)は開けていません。 多少味が落ちていたとしても勿体ないので賞味期限は気にせず食べようと思いますが、消費期限はどれくらいでしょうか? 因みにラベルに書いてある原材料の情報は以下です。 乾海苔、調味液[砂糖、醤油(大豆、小麦含む)、塩、みりん、昆布、エビ、酒、唐辛子、鰹だし] 原料原産地名 日本(有明海産) 原材料の海苔は、えび、かにの生息する海域で採取しています。
ベストアンサー
3年ならOK。基本的に味海苔も乾物なので未開封なら食べられるし、パリパリが失われていたら、結果的に湿って食べることになるラーメン、たまご丼、かつ丼などのトッピングで充分食べられるよ。
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます。 早速明日にでも食べときます。