ID非公開
ID非公開さん
2021/1/22 20:30
5回答
賃貸マンションの防火管理者について教えてください。
賃貸マンションの防火管理者について教えてください。 賃貸マンションの管理会社に勤めているものです。消防署よりうちが管理しているマンションの防火管理者が誰に選任されているか確認してくれと連絡がありました。前年オーナー変更があったマンションで、以前のオーナーは自身で消防点検報告を消防署へ行っていたため選任者が分からず、マンションの消防設備業者に問い合わせても分からずじまいでした。他に防火管理者の確認方法はあるでしょうか。 また未選任だった場合、現オーナーにお願いすることになるかと思いますが、快く引き受けて頂く言い回しがわかりません。何か良い方法はありませんでしょうか。
ベストアンサー
「防火管理維持台帳」に書かれているのでそれを見つけないといけません。 点検業者が維持台帳を消防へ持って行くことがありますが、前のオーナーが点検書類を自分で消防へ持って行っていたとのことなので、消防計画や防火管理者の届け出をあいまいにしていたのかもしれませんね。
質問者からのお礼コメント
消防署から現所有者へ連絡入れていたどくことになりました。ご教授ありがとうございます。