インスタネットのMサイズのウッドハンドル、ラバーネットを購入しようとしています。ウッドハンドルはそのまま使用していると腐ったりしますか?ニスを塗った方がいいですか?
インスタネットのMサイズのウッドハンドル、ラバーネットを購入しようとしています。ウッドハンドルはそのまま使用していると腐ったりしますか?ニスを塗った方がいいですか? あと、革ケースはミンクオイルや防水スプレーで手入れした方がいいですよね? 他にいい方法があったらお願いします!
釣り・13閲覧
ベストアンサー
ハンドルは腐った感じになるまで放置したことがないので分らないですが、汚れを落とし乾燥させておけば大丈夫だと思います。徐々に黒ずんできますがそれも味かと思います。皮ケースはミンクオイルなどで手入れしたほうがよいです。どうしても濡らしてしまいますので乾くと変形してゴワついてきます。私はミンクオイルだけですので防水スプレーについては分らないです。 ハンドル、ケース共にカスタム品もありますので別の楽しみ方もあります。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。濡れる所にわざわざ革製品を持っていくので、不安がありました。さっそく購入しようと思います。これで針がネットに絡まるイライラも解決です!