ID非公開
ID非公開さん
2021/1/24 0:56
7回答
21カルディアと21アルテグラならどちらが買いだと思いますか?
21カルディアと21アルテグラならどちらが買いだと思いますか? みなさんの意見をお聞かせください。
釣り・1,246閲覧
2人が共感しています
ベストアンサー
今年は、FSがないのが残念なくらい新作リールがバンバン登場してますね。(メモリアルステラは出ないのかな?) で、お尋ねの2機種ですが、紹介Youtubeを見ましたが、どちらもイイリールになりましたね~。 正直、先代までの両機には、全く触手が動かなかったんですが、今回のは、サブリールとしてどうしようか迷うほどスペックモリモリになってますね。 ただ、リールの格から言うと、カルディアの対抗馬はストラディックということになるので、アルテグラは格落ちになるんですよね。 なので、その比較だと「カルディア」一択だと思います。 個人的に決定的だと思うのは、アルテグラは、供回り式ハンドル(のはず)な点ですね。 これは、先々言うと、捩じ込み式ハンドルのカルディアより早くハンドルガタが出やすくなる(はず)んですよ。 てことで、カルディアに注目して気になるのは、新素材の「ZAION V」の剛性がどうなのという点かな。 これも、個人的なことですが、近所の釣具屋で、早くも20ルビアスの中古が23,000円台でバンバン出てるんですよね。 カルディア買うなら中古ルビアスかな~って迷ってます。(余談でした)
2人がナイス!しています