ID非公開
ID非公開さん
2021/1/24 17:56
1回答
新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金のこれってマイナンバーカードの顔写真ないとダメですか?もしダメなら保険証とかはダメですか?
新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金のこれってマイナンバーカードの顔写真ないとダメですか?もしダメなら保険証とかはダメですか?
マイナンバー | アルバイト、フリーター・52閲覧
ベストアンサー
本人確認書類は、支給要領(201228 改訂版)に以下の通り規定されています。 結論から言って「顔写真のない書類」は以下の2の書類から2点です。 よって、保険証であれば、「公共料金領収書」等、もう1点必要ですね。 申請者確認書類(氏名及び住所が確認できるもの) 申請者の運転免許証、マイナンバーカード(マイナンバーの記載がない表面のみ)等申請者を確認できる書類の写し。具体的には、顔写真付きの書類であれば以下に列挙する書類のうちいずれか1種類、顔写真のない書類については以下に列挙する書類のうちいずれか2種類を添付する。なお、学生証や社員証は顔写真付きであっても他の書類とあわせ2種類要する。 1、【顔写真付き書類】 ・運転免許証 ・マイナンバーカード ・パスポート(住所記載欄のあるものに限る。) ・在留カード ・特別永住者証明書 ・障害者手帳 2、【顔写真なし書類】 ・健康保険被保険者証 ・住民票記載事項証明書 ・年金証書 ・(特別)児童扶養手当証書 ・公共料金領収書 以上、ご参考まで。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/24 19:30