ID非公開
ID非公開さん
2021/1/24 20:28
2回答
旦那は下痢症で切れ痔なのですが、肛門からポタポタ出血するほどで、ひどい時はナプキンをつけています。
旦那は下痢症で切れ痔なのですが、肛門からポタポタ出血するほどで、ひどい時はナプキンをつけています。 消化器内科から内服薬と軟膏を貰いましたが、何度言っても軟膏を使ってくれません。 お尻に触るのが怖いそうです。 過去に大腸癌の検査で看護婦さんにお尻をいじくりまわされたのがトラウマだと言っていました。 最近は、わたしから薬を塗りなよと言われるのが嫌なのか、お尻が痛い時も出血してるときも「痛いよ〜」とかを言わなくなってしまいました。 旦那自ら、軟膏も一応くださいと先生に言っていたのに、治らないままじゃ辛いはずなのに、、 どうしたら旦那に軟膏を塗る決心をしてもらえるでしょうか。 心配だけど、何度も拒否されてるのでなんと声をかけたら良いかわからなくて、、
ベストアンサー
切れ痔もいぼ痔も化膿したまま放っておくと死にますよ。 切れて鮮血が垂れているウチは未だ大丈夫ですが、化膿菌の数が一定数を超えて血管に入るとあちこち壊死して死にますからね。 私はいぼ痔でしたが30歳の時に手術して57歳の今も快適です。 服薬や塗り薬で誤魔化さず肛門科を受診して必要なら手術すべきでしょうね。
質問者からのお礼コメント
それは初めて知りました!! どうもありがとうございます 真剣味を出して旦那に伝えることができました。 忘れっぽい人なので、スクショも送っておこうと思います これで気持ちが変わってくれることを願います ありがとうございました!