ID非公開
ID非公開さん
2021/1/24 22:15
2回答
車対自転車の事故について教えてください。
車対自転車の事故について教えてください。 友人が車で右折ため交差点内で停車し、信号が黄色から赤に変わるタイミングで右折を開始した。その直後、自車の右側から自転車に乗った老人が居るのを認識し、急ブレーキをかけたが接触、事故を起こしてしまった。救護処置は行った。老人は赤信号で進入した上、酒気帯びの状況であった。 警察の実況見聞後警察官から「事を荒立てたくないですよね」と言われ、被疑者である友人は「はい」と答えたあと、「被害者(老人)は飲酒をしていた」と言われた。だが、事を大事にはしたく無いとの事だから被疑者(老人)は自宅に帰され、警察官は撤収した。 この状況での保険割合はどうなるのでしょうか? また、酒気帯びの状況で自転車を運転していた老人はなぜ捕まらないのでしょうか? あと、警察官の「事を荒立てたくはないですよね」の後に後から被害者は酒気帯びを報告するのは正しい報告なのでしょうか? 質問が多いのですが、分かりやすく回答頂けると助かります。