ID非公開
ID非公開さん
2021/1/24 23:13
1回答
失神について質問です。
失神について質問です。 【年齢·性別】 当時12歳。男 【発生状況】 学校の校庭で全体朝礼後、 クラスに戻る前に友人と立ち話し中、電池が切れた人形のように 突然前に倒れ顔面強打→1分程けいれん→意識回復。鼻周辺の顔面に 大きな擦り傷。倒れる前、最中、後の記憶無し。倒れる前の兆候 (気分が悪い、動悸がする等)無し。 【検査】 MRI、心電図→異常無し。 てんかん専門医受診→異常無し。 【現状】 今年18歳。中高とサッカー部。 12歳以降、失神、痙攣無し。 いたって元気ではありますが、 原因不明の失神が気になります。 心臓は詳しく検査していませんが、調べておくべきでしょうか?もしかかるとしたら、何科を 受診すれば良いでしょうか? また、上記のような症状で、 病名にお心当たりのある方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。 ちなみに主人の家系は糖尿、 私の家系は心臓が悪いです。 宜しくお願いします。
ベストアンサー
心臓のことを調べたいのなら循環器でいいと思います。 症状的にはブルガダ症候群ぽいなとおもいましたが、それ以降は症状がないのと、失神した時に心電図や脳波をとっている訳では無いので確定診断に至らないのだと思います。経過観察となりそうです
1人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/27 23:19
ありがとうございます。循環器ですね。 行ってみます!
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!