ID非公開
ID非公開さん
2021/1/27 18:45
1回答
友達関係についてです。 中2の女子です。
友達関係についてです。 中2の女子です。 中2から仲良くなった今クラスで1番仲良い友達(以下Aちゃん)がいるのですが、Aちゃんと中1の時同じクラスで、現クラスメイト(以下Bちゃん)にAちゃんを独り占めされています。別に2人が一緒に行動するのは全然構わないのですがBちゃんに裏で「C(私)にめっちゃ睨まれてこわーい。」「なんか怒ってない?Aさ、Cともう関わらないでおきなよ。」などとAちゃんに言っているそうです。(Aちゃんから聞きました。) 実際、私はBちゃんの事睨んでもないし、なんか怒ってない?って言ってた時は本を読んでただけです 二学期の最後らへんから2人で行動しだして、Bちゃんが私をあからさまに避けてAちゃんだけ連れていくのでそれからは小学校から仲良くしてくれていた子に仲良くしてもらっていました。(以下Dちゃん、Eちゃん) 三学期の初めにケンカのようなものをひて、Aちゃんと私。BちゃんとDちゃん、Eちゃんって元に戻り、Bちゃんも私たち2人に頑なに近づいてこなかったのに最近になってまたAちゃんだけを誘ってどこかに行ったりするようになりました。 2人とも最近まではお互いの悪口言うし、DちゃんがBちゃんに「明日からはAちゃんと行動する感じ?」って聞いたら「Aが近づいてくるから一緒にいるだけ。」Aちゃんに聞いても「Bが近づいてくるから一緒にいるだけ。ほんとはCと一緒にいたい」と言ってます。実際はお互い近づいていってるんですよ そうじゃないと一緒に行動するなんてことありえないですしね...笑 ほんとに嫌なら断ればいいじゃないですか?いろいろ矛盾しまくってるなとAちゃんにもBちゃんにもイライラしています。 私自身Bちゃんに苦手意識(この事の前からいろいろBちゃんとありまして...)を持っていて2人の間に入りたくても体が拒否してしまいます。2人の会話に入ろうと思っても2人だけしか分からない話ばかりするので途中退室せざる負えません。 DちゃんもEちゃんもBちゃんに苦手意識を持っているらしく、「Cこっちおいで」って言ってくれています。 2人といた方がストレスもなく、楽しく毎日を過ごせると思うのですが、Aちゃんと一緒にいたい気持ちもあります。(このままDちゃんとEちゃんの元に行けばBちゃんは絶対にAちゃんを私に近づけまいとするはずです。) こんなの自分で決めろって話ですが、どちらと一緒にいた方がいいのでしょうか... お答え頂けると嬉しいです。
友人関係の悩み・9閲覧・500
ベストアンサー
あなたのおっしゃる通りDちゃんとEちゃんと一緒にいた方がいいと思います。 Aちゃんは八方美人なんですかね。どっちつかずでどちらも不快にさせてしまってますね。 Bちゃんはまだまだ幼い感じなんですかね。他人を敵にして仲良くなろうとするのは思春期の小学生がすることです。 Bちゃんは純粋にAちゃんと仲良くしたいだけだと思うんで、仲良くさせておいていいと思います。Aちゃんはあなたに近づいてきた時だけ仲良くしておく感じでいいと思います。優先順位はDちゃんEちゃんより低めみたいな。 Aちゃんがもし、Bちゃんとはもう嫌だって言う時には、変にその悪口に同調せず、Aちゃんに直接Bちゃんに何でそう思うのかBちゃんに直接言わせたらいいと思います。本当にBちゃんがAちゃんと仲良くしたいなら、改善しようとすると思うので。 それよりも、DちゃんEちゃんの方が安定してて付き合いやすそうなので、私としてはあなたにはそちらの方がストレスなく過ごせるかなって思いました!
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
お答え頂きありがとうございます ✨ Dちゃん、Eちゃんと居た方がお