ID非公開
ID非公開さん
2021/1/27 20:38
9回答
15年前に離婚した元夫の姉から突然連絡があり「弟が具合が悪く入院している。見舞いに来ないのは非常識ではないか。
15年前に離婚した元夫の姉から突然連絡があり「弟が具合が悪く入院している。見舞いに来ないのは非常識ではないか。 父親なんだから子供だけでも来させて」と言われました。 子供は3人。3人とも私が引取り養育費無しで育てました。上から25才、19才、18才です。 腹わた煮えくり返りそうです。 上の子は自立して元夫とは時々連絡とってるらしく病気だと知っていますが下の二人は知りません。 返答を渋っていたら、しびれを切らせた元義姉が元姑経由で上の子に連絡し「死にそうだから見舞い来て」と言ってきたらしいです。 私達は西日本在住で元夫は関東です。 本当に死にそうかもしれませんが、行かせたくないです。 だいたい今は見舞いも行けませんよね。 子供には伝えた方がいいんでしょうか。 色々考えてたらわからなくなってしまいました。
ベストアンサー
お見舞いにはいけないと思いますよ。 年齢的に考えて決断は本にさせていいと思います。 十分判断はできます。 もしこれで最悪亡くなった場合に将来教えてくれなかったと恨まれてしまうかもしれません。 まずは上のお子さんに本当の状況を確認をさせて本当に危篤の状況ならばあなたから状況を話して判断をさせてあげることです。 その時にあなたが会いたいと思ったら会っていい、でも自分で会いたくないならば会わなくていいと伝えることです。
3人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
たくさんの回答本当にありがとうございます。 元夫は何というか残念な人でしたが、元義姉も身贔屓すぎて怒りで震えがくるほどでした。 下の子は今まさに受験生でコロナ禍のなか頑張ってるのに、何の嫌がらせかといっそう腹立たしかったです。 長男があちらの家と連絡取り合ってくれると言うのでまかせて、下二人には状況見て知らせようと思います。 考えがまとまりました。ありがとうございました。