ID非公開
ID非公開さん
2021/1/28 12:18
3回答
不登校中学生が平日の昼間に1人で外出ても大丈夫ですか?
不登校中学生が平日の昼間に1人で外出ても大丈夫ですか? 外に1人で出るのが怖くて でも、平日の昼間、みんなが学校行ってる時間なら同じ学年、学校の人にも会わないからでれそうで… 1人で外に出る練習として平日の昼間に行ける時はちょっと買い物したりしたいなって思ってます。 なんか…補導?とかされないですかね…大丈夫ですか?
ちなみに今日外でてみようかなって思ってて… 昼の1時~2時くらいに 100円ショップに行こうと思ってます 服装はできるだけおとなっぽくなるようにします… 自転車ですぐ行ってすぐ帰ってきます これなら、大丈夫ですかね…?
ベストアンサー
私服ならされません。 私も小6不登校になりました。中学からは行き始めたのですが同じ小学校の子も多く緊張しました。でも周りの反応は意外と大丈夫なんですよね。 それより私の場合、自分の弱さでした。ほんの少しこれがあるから行きたくないという理由ができただけで中学も休んでしまってました。 ちゃんと行けるようになったの中3ですね。だから中3は楽しかったです。 でもそのせいで10日以上休んでたから私立の併願でいいとこ取れなかったけど、高校受験は成功して渋谷の学校に入りました。 部活もダンス系に入り、最初は友達作りに苦戦したけど今では公演で1番名前を叫ばれる、いわゆる人気者になりました。自分で言ってすみません。 でも、小6の頃には全く想定できないようなこんな素晴らしい高校生活が待ってたんです。 あなたは外に出る練習をしようという向上心があります。なら大丈夫です。 高校で成功するかもしれないし大学かもしれない。就職かもしれない。 分岐点でいいのでそこから頑張ってみてください。 1日くらい休んだっていいんです。でも最初の期間休むと相当心的に生きづらくなると思うので、最初の1学期だけは頑張ってみてください。 そしたらそれなりの環境ができてます。 あと、外に出ることに苦手意識を持たない事です。何事にもですが。 「自分はこれができない」と決めつけてしまっては、脳が本当にそう思い込んでしまいます。私もまだそのくせ抜けないですが、いつかそんな考えなくなるといいですよね。 質問の答えじゃ無いことばかり、すみませんでした。
1人がナイス!しています
私服の件、確実に大丈夫ですよ。警察はそんなに暇じゃ無いみたいです。 高校生ですが夜制服でいくらうろついたって、交番の前通ったって何も言われません。 それより交番に苦手意識をもったり、人の目を気にしているともっと出られなくなります。 休む権利は誰にでもあります。私、今日は休んだんです。と、堂々と歩けばいいんです。休んだからにはその日一日家にこもってネガティブになるよりは、いい日にしたほうがいいじゃないですか! 外に出た日がいい日だった が続けば学校に行く気にもなるかもしれない! がんばって!
質問者からのお礼コメント
やっぱ怖くて行こうか迷っていたのですがこの回答を見て勇気が出たので行ってきました…! 最後まで心臓バクバクでしたけど行けました! 回答ありがとうございます!