回答(5件)
クッキーがしっかり焼かれていて乾燥剤が入って密封されていれば、そのままで半永久的に保存可能です。 レジンするなら湿気る前に、パッケージから出してすぐ加工した方が良いです。湿気を吸ってしまう事がカビの原因になります。 但し油分の多い生地ですとレジンを弾いてしまいやりにくいようです。 保存の際は日光や蛍光灯に晒していると褪色してしまうので、光の当たらない所に飾るか箱等にしまって置くとあまり変わらず保存できます。 添付画像は、5年前に作ったアイシングクッキーを友人がレジン加工したものが右、私がそのまま暗所に保存していたものが左です。今の状態です。既成のアラザンは黒っぽくなってしまったものはありますが、アイシングは色も変わらず保存出来ています。 レジンするとテロテロになってしまうので、私はそのままの方が好きです。 ご参考まで(*´˘`*)
NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう