【至急】 Audacityで画像のような表示が出て、録音したデーターが全て消えてしまいました…
【至急】 Audacityで画像のような表示が出て、録音したデーターが全て消えてしまいました… トラックがいくつもあって重かったのが原因なのでしょうか… どうにかして復元したいのですが何か手段はないでしょうか?? Audacityのバージョンは2.4.1です。 トラックは10個ぐらいあったのですが、どこかに一つのファイルとして残ってるものなのでしょうか…
保存は何度かしており、今回開いたらこのような警告が出てきました。まだ編集する予定だったので、保存は「書き出し」ではなく「名前を付けて保存」の状態でした。 保存すると「Audacityのアイコンのデーター」と「フォルダー」が作成されるのですが、フォルダーは「空のフォルダー」になっています。(別の録音データーで見てみるとフォルダーの中にはデーターが入っています)
音声、音楽 | ファイル共有、P2P・16閲覧
ベストアンサー
これ、Audacity あるあるです。 Audacity は「名前を付けて保存」をすると、二度と開けなくなることがあります。私も使い始めた頃に遭遇して、以後は必ず「書き出し」にして対処しています。 これはAudacity の鉄則! 知恵袋でもこのトラブルは幾度も報告されています。いや、自分は正常に保存から開けている、との反論もあるのですが、実際に開かなくなる人が何人も存在するのだから、ソフトの仕様上、不可避のことと考えるしかありません。 考えてみれば、これだけ多機能なソフトだから、有料なら一万円近い価値は十分あります。それを無料でこれだけ出来るのだから、多少のことには寛大になりましょう。愛すべきソフト。
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます。 やはり復元は出来ないのですね…(悲) 書き出しすると編集って出来なくなりますよね?? まだ作業途中だったので書き出しは出来ずでした。。。 こまめに録音、編集して書き出しをするのが一番なのですかね… ありがとうございました。