イラスト評価お願いします。
イラスト評価お願いします。 チョコミントをモチーフにしたキャラクターを描きました。 右手で板チョコを渡しているポーズです。 ①良い点 ②改善点 ③その他気づいたことがあれば 感想などでも構いません!よろしくお願いします。
画質が悪いため表情が分かりにくいですが…すみません。
ベストアンサー
①可愛い。 チョコミントをイメージしているとわかりやすい。 ② 差し出しているチョコ(と手元)が目立たない。(一番見せたいところでは?) 背後にある髪の毛と、チョコを持っている手元について、もう少しコントラストを調節すると良いかなと思いました。 地に足がついているように見えない。 ハイヒールでないのに足の甲が見えすぎていて、つま先立ちしている風です。足の甲を短く描いてやると、正面から見た靴(足)に近づきます。 帽子が、かぶっているように見えない。 大きさが一般的な帽子と同じぐらいで、背も高いため、重心の関係でこの角度だと転がり落ちます。 このままでやるとしたら、サイズを小さくするか(そういう飾りありますよね)、帽子の背を低くするか(重心を頭に近づける)、頭頂部の方に移動させるか(帽子の重心を体の重心に近づける)。 この角度を活かして帽子に動きを付けようと思ったら、ポーズ自体にもっと大胆な動きやパースをつけるなどすると扱いやすくなると思います。 ③ 全体的にコントラストが弱くて、距離感や立体感がやや乏しくなっているのが残念でした。 上半身はともかく、下半身が棒立ちに近いのも少し残念かな。 片足(今回は向かって右が良いかな)を思い切り後ろに引いて、キャットウォークのようにしてやると、体全体のS字が強調されて、より良いと思います。(上に挙げた帽子の問題も解決しやすくなると思います) あと最後に、繰り返しますが、可愛いです。
4人がナイス!しています
とても丁寧なアドバイスに感動しました…!! 本当にありがとうございます! 次に単体のキャラクターを描くときに参考にさせて貰います! ありがとうございました!
質問者からのお礼コメント
何回も言っていますが、アドバイスが的確すぎて感動しました…!!本当にタメになります! ありがとうございました!