Accessの関数に詳しい方がいれば教えてください。
Accessの関数に詳しい方がいれば教えてください。 フラグ1を立てているものを、_で文字で繋げたいのですが、なにか方法はあるでしょうか?Access内で表示させたいと思っております。
Microsoft Access | Excel・41閲覧
ベストアンサー
まず、図の上はテーブルでしょうか、その他でしょうか。 テーブルならどういうフィールド構成でしょうか。 例えば [テーブル1] ABC:短いテキスト りんご:数値型 バナナ:数値型 パイン:数値型 すいか:数値型 いちご:数値型 の場合のクエリ(クエリ1)は ABC 式1: Mid(IIf([りんご]=1,"_りんご") & IIf([バナナ]=1,"_バナナ") & IIf([パイン]=1,"_パイン") & IIf([すいか]=1,"_すいか") & IIf([いちご]=1,"_いちご"),2) になります。 その時のSQLビューは SELECT [テーブル1].ABC, Mid(IIf([りんご]=1,"_りんご") & IIf([バナナ]=1,"_バナナ") & IIf([パイン]=1,"_パイン") & IIf([すいか]=1,"_すいか") & IIf([いちご]=1,"_いちご"),2) AS 式1 FROM テーブル1; になります。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆様ご回答ありがとうございます。 とても勉強になりました。 日々勉強ですね。ありがとうございます。