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2021/2/19 17:56

77回答

新しい包丁を購入したいのですが、私の用途にあった形や材質などがわかりません。以下の条件に合った包丁を教えていただきたいです。

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回答(7件)

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研げない、研ぐ気がないならどの包丁買っても比較的すぐ切れなくなるので、100均包丁を200本買って切れなくなる度に捨てた方が良いかもです。 隔週で使い捨てても5-8年持ちますので、十分元を取れてるかと。

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いつかは研がないといけませんから、1本に2万円を出すよりも、6~7千円の包丁を3つ買った方が良いと思います。

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魚を捌くことがあるならば牛刀が良いと思います。 先端が三徳包丁よりも尖っているのでエラを切ることも可能ですし 内蔵を取り出したり膜を切ったりするときに便利です。 もちろん、野菜から肉までオールマイティーに使えますよ。 商品自体は通販で購入されるよりも、現物を持って選ぶのがベストと思います。

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今は100均にも簡単研ぎ器が売っているので、難しく考えなくても良いと思います。 普段は研ぎ器を使い、数年に一度、切れ味が戻らない時は研ぎ屋さんに出せば良いのです。 こういう風に割りきると、各地にある刃物店の「ええ!」という高級品が視野に入ってきます。 もちろん切れ味は鋭く耐久性は抜群で、研ぎ続ければなん十年も使える物凄い品です。 妥協した品とは比較にすらならない、凄い切れ味にビックリします。 日本は世界屈指の刃物大国ですから。^^;

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ご質問者様に取りましてベストな包丁は、 メーカーや鋼材(刃物用の鋼材)、価格に関係なく食材を切る持ち方を致しました時に違和感なく(重さや刃渡りも含め)手に馴染むものでございます。 オールマイティにお使いになられるのでございましたら、20~21cmの牛刀(シェフナイフ)がよろしいのではないかと存じます。 魚を捌く際にも三徳よりは使い易いかと存じます。 包丁専門店などで実際に包丁を持たせて頂きまして食材を切る持ち方を致しましてお選びになられることをお薦め致します。 ご参考までに私が愛用致して居ります包丁は、 ツヴァイリングヘンケルス(写真上) ツインプロHB 牛刀 20cm 全長=334mm、重さ=184.3g 刃渡=199mm、刃幅(刃元)=45mm、背厚(刃元)=2.18mm 材質:ブレード=スペシャルフォーミュラスティール、グリップ=ABS樹脂 https://www.amazon.co.jp/%E3%83%84%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0J-A-%E3%83%98%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%AB%E3%82%B9-Zwilling-J-A-Henckels-30651-200/dp/B000UDLGNC この包丁で肉、魚(イワシ、アジ、サンマ、サバまで)、野菜を調理致して居ります。 もし平均的な人よりも手がちょっと小振りかなと思われるのでございましたら、 吉田金属 グローバル G-2 牛刀 20cm(写真下) 全長=325mm、重さ=168.4g 刃渡=200mm、刃幅(刃元)=46mm、背厚(刃元)=2.02mm 材質:ブレード=クロームモリブデンバナジウム鋼、グリップ=18-8ステンレス https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%AB-%E7%89%9B%E5%88%80-%E5%88%83%E6%B8%A1%E3%82%8A-20cm-G-2/dp/B00005OL44 をお薦め致します。 m(^=._.=^)m

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