職務質問は急いでいるときって拒否できますか? 自分は、今高度救命救急センターで医師として働いています。
職務質問は急いでいるときって拒否できますか? 自分は、今高度救命救急センターで医師として働いています。 搬送された患者さんが重症のため休みの日に病院から呼ばれて病院に行きました。 病院に行く途中に警察官から職務質問されました。 その時に警察官には搬送された患者さんが重症のため早く病院に行かしてほしいと言いましたが本当に医師かと言われ患者さんに接触する時間が遅れました。 このような時は職務質問を拒否できないんですか? 誰が患者さんの責任を取るんですか?
身分証明書などは提示したのですが急患が本当にいるかなど疑ってきました。 結果として病院につくまで8分遅れ後遺症などが残っています。
ベストアンサー
職務質問は任意なので拒否しても問題ありません。ゆえに警察側も立ちふさがったり、腕をつかんだりすることは出来ません。ですが警察も事情があって職務質問してるわけですから、拒否すると逆に疑いをもたれ、しつこく付きまとってきます。次同じ事があった場合はガン無視して病院に突っ走っても問題ありません。患者の命を優先してあげてください。
3人がナイス!しています