ID非公開
ID非公開さん
2021/2/21 19:00
5回答
閲覧注意!おへその中からヤバい物体が!
閲覧注意!おへその中からヤバい物体が! 22歳の女です。うちは幼い頃から「おなかを大切にする」といったこだわりが強く、おへそを触ったらおなかが痛くなるからおへそのゴマをとるのは厳禁、生まれてまもなくから腹巻きを年がら年中ずっとさせられてます。客観的にはおなかを過保護にして奇異に見られるようですが、主観的にはおなかを大切にするのは当たり前と思ってました。 だからおへそは無闇に触らないというよりも基本的に放置です。またいつも腹巻きをしてるのでおへその中を見ることはなかったし、おへそを掃除なんて関心がないどころか禁忌と思ってました。 ところが高校生の妹が私のおへその中を見られてしまい、お姉ちゃんのおへそ、中から変なものが出てきてるていわれて、驚きました。 自分のおへそは縦に閉じたおへそだから、掃除する必要がないと思ってました。でも恐る恐るおへそを左右に開いてみたらかなり根が深くなってるようです。 おそらく巨大化した角栓だと思います。 このおへそから出てきてる遺物は自分でとらない方がいいのでしょうか? 病院でとるとしたら、費用が気になります。保険適用できますか。
ベストアンサー
角栓のようなものが迫り上がって出てしてますね。しかも周りが少し赤みを帯びてるので、炎症してます。 これは保険適用の対象ですから、皮膚科に行きましょう。痒いとけどおへそはさわったらダメといわれてきたので、触らなかっと言えば医師は素直に治療してもらえます。 すぐにでも皮膚科にいっておへその炎症の治療を受けましょう。
質問者からのお礼コメント
美容皮膚科で、保険適用で治療できました。でもおへそを触られるのが恐怖でした。