宇宙の文明が発達すればどの文明でも電波を使った文明に到達するのでしょうか?すべての星は恒星からの熱を利用しているのだから、火という物を必ず発見し、そしてそこから電気に至れば電波にたどり着くのは必然なの
宇宙の文明が発達すればどの文明でも電波を使った文明に到達するのでしょうか?すべての星は恒星からの熱を利用しているのだから、火という物を必ず発見し、そしてそこから電気に至れば電波にたどり着くのは必然なの かなと素人考えで思ったりするのですが。
天文、宇宙・43閲覧・25
ベストアンサー
文明というのは自然界に起きる現象を利用するものだと思います。発明とありますが、利用方法を発明しているだけで、自然界に起きないことは利用できないわけですね。 なので、その文明がどのような環境の惑星で生まれるかは不明ですので、地球のように大気に酸素があり火が使えるのかどうかはわかりませんが、電磁波というものはどこにでも存在しているはず(恒星の光=可視光線も電磁波の一種)なので、文明が発展すれば電磁波を利用することは当然ながら考えられます。
質問者からのお礼コメント
なるほど。的確な回答ありがとうございました。