雀魂というゲームをやっているのですが、時々他の方が棄てた碑で自分がフリテン扱いになってしまいます。

麻雀30閲覧

2人が共感しています

ベストアンサー

4

4人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

アンサーありがとうございます。詳しく書かれているのに、初心者でも分かりやすくて凄くためになりました!

お礼日時:2/25 19:38

その他の回答(2件)

3

おそらく役がないからですね、役がないと上がれないのでロンを見逃した扱いになります。ロン見逃しは同順内フリテンになるのでフリテンと表示されます。役があればロンできるので問題ないはずです

3人がナイス!しています

4

そのゲームは『役無し』状態の事を、『フリテン』と表記する、麻雀の認識不足があります。おそらく、質問者様のその時の手牌が役がなかったのでしょう!※麻雀はアガリの形を揃えるだけでなく、『役』という技みたいなものが必ず1個は必要です! フリテンとは、自分の待ちのウチどれか1つでも、自分で捨てていたり、リーチ後に見逃してしまうと、他の人からロンアガリできないルールです!

4人がナイス!しています