ID非公開
ID非公開さん
2021/2/24 17:09
1回答
緊急で回答が欲しいです。
緊急で回答が欲しいです。 Facebookで使えるmessengerというアプリに、友だちから『あなただと思います!』と書かれて動画と共にメッセージが届きました。 何の動画かと思いタップすると、どうやらあるアプリをダウンロードしないと見れないとの表示が出たので、そのままダウンロードできるような流れになっていたのでダウンロードしました。 でも何かおかしいなと思いその友達にmessengerに送ったのかを聞いてみると、『Facebookのっとられたらしい友達から、こちらにも同じメッセージが届いた』とのこと。 その子もダウンロードしてしまいすぐに消したと言っていました。 ※ちなみにそのアプリの名前は『Aster VPN』というアプリです。 私もそのアプリをすぐに消したのですが、教えていただきたいことは、 ①アプリをダウンロードして開かずに削除したが、課金されたり、個人情報が抜かれるのか? ②私もFacebookをのっとられてしまったか? ③もし①と②であれば、どうするばよいか? お願いします、教えてください。
Facebook・72閲覧
ベストアンサー
私も同じ事を先日してしまいました。 その時、asterVPNは3日間のトライアル期間中だったので、無料でキャンセル出来ました。(アプリをただ削除するだけではなく、iPhoneの設定→アカウント→サブスク→キャンセル です) Facebookはパスワードを変更して、セキュリティを強化しました。 あれから数日経ちますが特に乗っ取られた気配はありません。
1人がナイス!しています