400ccバイクで住所変更に必要な書類についてお聞きします。
400ccバイクで住所変更に必要な書類についてお聞きします。 別で暮らしている息子のバイクなのですが、学業とバイトで忙しくて住所変更をしに行けない状況です。 代わりに私(父)が陸運局に行って住所変更をしてやろうかと思います。 必要書類は息子の「住民票」「委任状」「車検証」でよいのでしょうか。 よろしくお願いします。
ベストアンサー
変更先が、今現在のナンバー管轄地域以外なら、今使用してるナンバーも必要。 名義変更に必要な書類は、車検証、息子さんの住民票、息子さんと貴方のはんこ、貴方の身分を証明する物(免許証等) 委任状は必要ありません。提出書類に窓口に来た人の名前を書く欄があります。ここに貴方のはんこが必要。 費用は、ナンバーが変わらないのであれば、0円 管轄外でのナンバーが変わる場合大体600円
質問者からのお礼コメント
早速のご回答ありがとうございます。 委任状は要らないのですね。 管轄内なので、来週中にでも行ってみます。