ID非公開
ID非公開さん
2021/2/25 19:26
2回答
アマチュア高校生の紀平梨香が日住サービスのCMに出てますが、高野連ではあり得ないと思います。
アマチュア高校生の紀平梨香が日住サービスのCMに出てますが、高野連ではあり得ないと思います。 フィギュアはアマチュアがギャラもらってもOKですか?
フィギュアスケート・42閲覧・25
ベストアンサー
フィギュアスケートも昔はアマチュア規定が厳しく、五輪に出る「選手」はCMやスポンサーが禁じられていた時期もありましたが、今はOKです。 「プロ」の線引きは競技によって違いますが、フィギュアスケートでは「プロ選手」はおらず、五輪や世界選手権に出る「選手」はみなアマチュアです。今はアマチュアという言い方はあまりせず、英語だとエリジブルなんて言いますね。試合に出る資格があるということです。 国際スケート連盟に加入している各国の連盟に所属していれば試合に出られます。 紀平選手も日本の連盟に所属しているので、CMやアイスショーなどに出る際には連盟の承認を得ています。ギャラの1割を連盟に支払う、と公式サイトに明記されていますね。
質問者からのお礼コメント
よくわかりました。 ありがとうございました。