エクセルの関数で質問です。
エクセルの関数で質問です。 画像のような表があり、別シートに関数を使って数値を反映させたいのですが、B列にコードが入っているセルはsumifs関数を使って集計しました。 しかし、コードが入っていない黄色部分のセルを集計する関数がわかりません。 イメージとしてはsumifsで指定されたセルの一つ下を集計という式を作りたいのですが・・・ ちなみに黄色セルは合計するのではなく、各々の数値を引っ張りたいです。 よろしくお願いいたします。
Excel・26閲覧・500
ベストアンサー
SUMIF SUMIFSは範囲のセル数が同じであれば範囲がずれていても大丈夫です。 G2: 100 と入力して、 =SUMIF(B4:B8,G2,E5:E9) SUMIF だと、コードがない場合0が表示されます。 セルの書式設定、ユーザー定義「#」 でもいいのですが、 金額0がありえる。コード無しと区別したい場合、 =IFERROR(AVERAGEIF(B4:B8,G2,E5:E9),"") =IFERROR(INDEX(E5:E9,MATCH(G2,B4:B8,0)),"") という式が考えれます。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
私の質問が大雑把すぎて回答困らせましてすいませんでした>< 条件範囲や条件を列で指定していたので迷子になっておりました。 lgkさんの式で無事解決できました。 lavさんもtotさんもありがとうございました!