ID非公開
ID非公開さん
2021/2/26 17:29
4回答
【お願いします】賃貸の解約に関してです。
【お願いします】賃貸の解約に関してです。 結論から申しあげると、賃貸の契約後、入居日の前に解約が可能でしょうか。 2/20に賃貸を契約しました。3/15からの入居となったのですが、諸事情で解約を希望したいです。この場合、無事に解約はできるのでしょうか。 また、私が悪いので文句は言えないのですが、すでにお支払いした初期費用のうち、返金されるものはあるのでしょうか。 最後に事情として、教育関係なのですが自治体の委託先が来年度から変更されそうで、家賃支払いが不透明になったからというのは通用するでしょうか。 長くなってしまいましたが、どうかよろしくお願いします(*_ _)
ベストアンサー
解約の手続きは契約書の解約条項に従って行いますので、契約書 を確認して下さい。 一般的な例でいうと、退去予定日の1か月前に、管理会社か貸主に 書面で通知するとなっています。 その他にも契約期間内の退去については、違約金として家賃の○か月分 を払うという特約条項が付いていないのか、確認して下さい。 どちらにしても、不動産業者や貸主と交渉してみるしかありません。 戻る分としては、敷金は返金されます。 火災保険も解約すれば、その分は戻ります。
1人がナイス!しています