なんでスターウォーズエピソード8だけJJ~さんは監督しなかったんでしょう? 一応スタッフとして参加はしてますが
なんでスターウォーズエピソード8だけJJ~さんは監督しなかったんでしょう? 一応スタッフとして参加はしてますが 8は忘れてくれと7と9だけでもわかるように 故意に8は下げてる印象がしました。 JJさんは8をやらせてもらえなかったのか 当時別で忙しかったんですかね。 それとも8が酷評され、もう一度監督やってと呼び戻されたんですか?
1人が共感しています
ベストアンサー
J・J・エイブラムスはエピソード8ではスタッフと言うか「製作総指揮」でしょう。 エピソード7では「製作」「監督」の兼任でしたから、むしろ昇格では。 ただ、エピソード4~6でも、ジョージルーカスは4こそ自ら監督を務めたものの、5では先輩でベテランのアーヴィン・カーシュナーに6では若手のリチャード・マーカンドに「現場を指揮する」監督を任せ、自らはより高所から作品作りを目指す製作総指揮に回りました。 JJもそれと同じような立場になったんじゃないですか。 ただ、8に対するファンの不評の度合いがあんまりだったんで、JJはふたたび「現場」に戻された模様。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
みなさま回答ありがとうございます!