何故外国にいくのにパスポートが必要何ですか何故パスポートなしで外国に入れないようになってるのですか何故手続きが必要何ですか
何故外国にいくのにパスポートが必要何ですか何故パスポートなしで外国に入れないようになってるのですか何故手続きが必要何ですか
パスポート・25閲覧
ベストアンサー
世界の国々は、 それぞれの国民の税金で、それぞれの国民の為に運営されています。 勝手に入国され、そのまま住みつかれると 元々住んでいる国民から仕事を奪ったり、 その国で稼いだお金や物を元の国にバンバン送られるとかで 経済的にも悪い影響がでます。 また、自国にいられなくなった犯罪者が、逃げてくるばあいもあります。 なので、それぞれの国は、 他国の人が入ってくることを原則禁止しています。 でも、禁止するだけでは、国際的な経済活動、文化交流などの邪魔になってしまうので、 他の国からの入国を許可制にしています。 その許可を出す際の資料として それぞれの国が、自国の国民である事を認めた証明書であるパスポートが必要です。 なお、一般的には、パスポートだけでは他国へ入る事はできません。 その国へ行く前に、国内にある大使館・領事館といったその国の出張所で、「ビザ」と呼ばれる入国許可書をもらう必要があり、パスポートとビザが無いと、国に入れてもらえません。 ただ、それぞれの国に不利益が発生しない観光旅行などは、ビザをとらなくてもパスポートだけで、入れるように、2国間で条約が交わされている事が多いです。 ちなみに、日本人は、 ビザ無・パスポートのみで、191ヵ国に行くことができます。(世界最多だそうです。)
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございましたこれからもよろしくお願いいたします