畑作りの土のことで教えてください 庭で家庭菜園をしようと考えています。
畑作りの土のことで教えてください 庭で家庭菜園をしようと考えています。 庭の土があまり良くなく、掘ると工業用のゴミが出てきた為、土を掘ってどかし、ホームセンターで買った下記の培養土で穴を埋め、畑を作りました。 しかし、周りの土が湿気を含んでいるのに比べて、培養土の部分はかなりサラサラで、水はけが良すぎる?感じで合っているのか心配になりました。 こういう培養土は土と混ぜ込まずに、それだけで使うことはできますか?
家庭菜園・30閲覧・50
ベストアンサー
工業用のゴミが出てくるのは撤去で良いと思います。 細かいものまで取れませんし。 家庭菜園の物を使って、 毎年、籾、落ち葉、雑草、どっかで土一掴みでも頂いて。 それを毎年していけば、雑草や落ち葉も土に還ってくれますよね? 多分自然派で作れるならそれが一番なのではないかと思います。 水はけが良いのは良いですけど、 水が多くいる野菜は作れないと思います。 ナスや里芋、ゴーヤなど
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!