回答受付が終了しました

どうして、力士はちゃんこ屋しか開業しないのですか?

大相撲 | 一般教養72閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

回答(8件)

0

ちゃんこ鍋の作り方が分かっているから、始めるには手っとり早いのでしょう。 ただ、ちゃんこ屋さんは1人前¥3000くらいするし、お酒や1品料理も注文したら結構いい値段になります。家族4人で行ったら¥15000~¥20000くらいかかります。家で鍋を作れば¥1000くらいですみます。ちゃんこ屋さんは手軽に利用できるお店ではありませんので、成功をおさめているのはごく一部の力士だけです。 居酒屋経営の方が多いかもしれません。 うどん屋、焼肉屋もいます。 関取(十両以上)であれば、親方になれるのが一番いいですが、力士でも運がよければ、「若者頭」「世話人」として相撲協会に、「ちゃんこ番」「コーチ」として相撲部屋に残れる力士もいます(^-^)

0

ホテルニューオータニの創始者は、力士でした。その他様々な業界で、元力士は活躍しています。ちゃんこ屋さんも、その中の一つに過ぎません。まあ、部屋での経験を活かして転職するならば、確かにちゃんこ屋さんが一番手っ取り早いことは確かです。

2

いやいや、焼肉屋、整体、ラーメン屋、居酒屋…いろいろありますよ。 ただ、ちゃんこ作りの経験があること、『元力士のちゃんこ屋』というと美味しそうに聞こえること、材料を切って下拵えするだけであとは基本的に客が自分で作ること…などから比較的ハードルが低いのでしょう。

2人がナイス!しています