ワールドトリガーの漫画は読んだ方がいいですか?
ワールドトリガーの漫画は読んだ方がいいですか? アニメをイッキ見してしまって、とても面白かっただけに虚無感が凄いです。漫画も読もうかと考えてるのですが、後でここはアニメで見たかったな、などと後悔しないか心配です。優柔不断な性格もあり決められないので、インターネットの先輩方に漫画は推奨できるかお伺いしたいです。
ベストアンサー
単行本で買うとカバー裏にキャラの様々な紹介文が載っていますし、一期のアニメと比べると絵がとても安定しているので楽しめると思います。そこらへん、2期はうまく原作を補完できていると思いますが。 BBFというファンブックも併せて買えば世界観もかなり把握できると思います。BBFは14巻プラス当時連載されていた分の情報と、それとは別にボーダー全部隊の名前や装備が明かされているので、今後も必須の内容となっております。 むしろ漫画派からすればアニメの方は作画も安定していませんし、オリジナルストーリーが完全に蛇足だったと言う意見も少なくないのでアニメが良くて漫画がダメという意見はそこまで多くないような気がします。アニオリも結構多かったですし(個人的に一番気になったのは、大規模侵攻でとりまるがメテオラを使ったところですね。漫画にはない描写ですし、とりまるはメテオラをセットしていないんですよね)。 強いて難点を挙げるとすれば、漫画は絵柄が安定というか淡白すぎて躍動感に欠けると言えなくもないところですね。話が進むごとに気にならなくなってきましたけども。 個人的にはBBFだけでも買うことをお勧めしたいです。あれ1冊でだいぶ印象が変わると思うので。
3人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
今はBBFを買って我慢して、2期を見終わったら単行本まとめて買おうと思います!色々教えてくださってありがとうございます