ベストアンサー
ニキビにコンシーラーは肌の負担を考えれば確かに良くありません。 ただ、コンシーラーは元々ニキビやシミを隠す為に作られたものです。そこに塗ってもいいよう成分は考えられているので今、1回使用したからといって急激に悪くなる、ということはないはずですよ。帰ってからのアフターケアをしっかりすれば大丈夫です。 私も、あまりにも目立つ場所に出来てしまった時は仕方なくつけます。でも特に変化、荒れたりはないです。 そしてアフターケアですが。 ・なるべく早くメイクを落とします。 くるくると優しく落としてください。肌は擦らないことが基本です。 ・どうせこの後洗顔をするから、と洗い流しが雑な方が多いのですがクレンジングはクレンジングでしっかり落とさなければ毛穴の詰まりの原因になります。 洗顔に入る前にぬるぬるが全て落ちているか確認しましょう。 ・洗顔はよく泡立て、これもくるくると洗います。ぬるま湯で流し、最後は冷水で引き締めます。 ・なるべくタオルは使わず(見えない雑菌がすごいため)ティッシュでぽんぽんと水気をとったら瞬時に化粧水等のスキンケア。ケチらずに、多すぎるくらい取ってよくしみこませてください。 ・ニキビ薬がある場合はそれを塗って決して触らずに早く寝ましょう。寝ている時に触ってしまうこともあるため絆創膏を軽く貼っておくのはいいと思います。 全て基本なので知ってるよ、と思われるかもしれませんがもう一度見直してみてほしいです。 そしてニキビは普段の睡眠不足、食生活の荒れ、水分不足が原因のひとつになっている可能性が高いです。 頭では分かっていてもつい遅くまでスマホをいじっている。ついお菓子を食べている。喉が乾いてからやっと水を飲んでいる。 この無意識な行動を変えるだけでも治るスピードは変わりますので意識してみてください。 そして治らない場合はきちんと皮膚科で見てもらってください。やたら市販の薬をぬりたぐるのは合う合わないがあってかえって悪化する場合もあるので、病院で自分用に処方された薬が1番効きが良いと思います。 必ず治るのでケアがんばってくださいね。 お大事に。
質問者からのお礼コメント
本当に細かく丁寧にありがとうございます。 めちゃくちゃ参考になりました。 アフターケア頑張ります。 感謝しますありがとうございました