タイルの貼り方教えて下さい バサモルで下地作って貼っていくと思うのですが バサモルが柔らかいうちに貼らないとだめですか?
タイルの貼り方教えて下さい バサモルで下地作って貼っていくと思うのですが バサモルが柔らかいうちに貼らないとだめですか? 柔らかいとバサモルに乗りながらタイル貼るとバサモルがヘッコミませんか? バサモルが固まってから貼ってはだめですかね?
DIY・42閲覧・50
ベストアンサー
タイルを貼る場合コンクリート下地を打って その後バサモルタルでタイル下地を作ります なぜモルタルではダメかと言うとモルタルだと水が多いので綺麗な下地が 出来にくいのです。 その後乾いてからでも直ぐでもどちらでもいいが 接着剤をバサの上に2mm程度つけて貼ります。 市販のセメントにマポローズなど少し入れて接着剤にする場合と 市販の物を使う場合があります。 こんな質問をしているのでは綺麗には仕上がらない そもそも論としてバサでタイル下地が出来ないと思います 1mmの誤差もなく水勾配を計算して下地を作るのです。 綺麗な下地が出来ないとタイルは凸凹になり剥がれてしまいます。
質問者からのお礼コメント
ありがとう御座いました勉強になります