FGOについてなのですが、キャスターはどちらかと言うと、回復や強化や防御であって、攻撃に強いわけではありませんよね?
FGOについてなのですが、キャスターはどちらかと言うと、回復や強化や防御であって、攻撃に強いわけではありませんよね? 全くの初心者でして、火力があるバーサーカーなんかが1番最高なのかなぁと思っている脳筋人間で本当に申し訳ありません。 キャスターを育てる理由や目的、必要性(キャスターを育てると良いこと)を教えて頂けたらとても嬉しいです。 あと、総合してガチャで出たら育てた方がいいキャラクターなどありましたら、ご教授願いたいです。 ごちゃごちゃと変な文で申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
ベストアンサー
FGOのシステム上、キャスターやアサシンは元々低めのATKに対してさらに0.9倍の補正が入ります。バーサーカーは相性補正は1.5倍ですが、基本ATKが高い傾向にあり、かつクラス補正で1.1倍になります。なので、バーサーカーで殴ったほうが強くね?はあながち間違いではないです。といっても受けるダメージが全然違うので、上位互換というわけでもないですが。 実際、多くのキャスターは攻撃力よりスキルによるサポートがメインです。FGOのシステム上、アタッカーを3人並べるよりもアタッカー1~2+サポート1~2で組むほうが強いため、キャスター+敵に有利なクラスで編成することが多いです。キャスターが不要なクラスということは全くありません。 恒常の強いキャラに関しては個別に挙げだすときりがないので割愛しますが、6周年あたりに復刻される(かもしれない)アルトリア(キャスター)がいわゆる「ぶっ壊れ」な性能してるので、復刻された際に必ず引けるよう石の用意はしておくと後悔せずに済むかもしれません。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆さんの意見とても参考になりました! ありがとうございました! この方はガチャについても言及してくださっていたので、ベストアンサーに選ばせて頂きました!